Приготовление армянского лаваша


Приготовление армянского лаваша

Лаваш издавна является традиционным хлебом кавказских народов, о вкусе и пользе которого известно далеко за пределами его родины. Эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки с пузырьками на поверхности, хоть и носит общее название, но готовится разными горскими народами по-своему. И использоваться лаваш может по-разному: и как просто хлеб, и для приготовления блюд в виде рулетов и бутербродов, а так же различных закусок. Приготовление армянского лаваша имеет свои особенности и отличается особой «тонкостью» производства.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 1 ст.,
  • мука — 2,5-3 ст.,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.,
  • соль — 1 не полная ч. л.,
  • сахар — 1/2 ч. л.

Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды и тщательно перемешать муку, дрожжи и соль. Затем замесить тесто, а чтобы оно получилось крутым и эластичным воду надо добавлять понемногу. Готовое тесто положить на час в смазанное растительным маслом блюдо, предварительно накрыв полотенцем.

Далее, выложив на доску, надо разделить тесто на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лаваша. Куски теста аккуратно скатать в шарики и, накрыв пленкой, оставить на 5 минут, что позволит тоньше раскатать лепешки. После этого, посыпая большим количеством муки, раскатывать их скалкой. В результате нужно получить лепешки толщиной от 1-го до 2-ух миллиметров.

Разогреть на газовой плите большую сковороду или противень, и при помощи скалки положить лепешку на сухую поверхность. Выпекать лаваш на небольшом огне меньше минуты с каждой стороны. Едва он начал румяниться, надо сразу перевернуть, ведь если передержать лаваш на огне, то он станет сухим и потеряет свою мягкость.

Готовые лаваши аккуратно складываются стопкой на полотенце. Чтобы лепешки были помягче и не ломались, их можно сбрызнуть с двух сторон водой и сразу укрыть полотенцем. Хранить лаваши лучше свернутыми в рулеты, плотно закрыв полиэтиленовый пакет, что предотвратит их высыхание. Они имеют довольно длительный срок хранения, что позволяет приготовить значительное количество лепешек и доставать их по мере надобности.

загрузка...