Рецепт лаваша без дрожжей


Рецепт лаваша без дрожжей

В восточной и азиатской кухне хлеб традиционно заменяется тонким лавашем. Существует множество различных рецептов этого блюда, однако в большинстве случаев хозяйки предпочитают готовить лаваш без применения дрожжей. Рецепт лаваша без дрожжей, позволяет приготовить тонкий легко сворачиваемый хлеб, который можно так же использовать как основу для приготовления многих блюд или, как быструю закуску.

Для приготовления лаваша потребуются:

- 3 стакана муки;
- горячая вода или сыворотка;
- 0,5 ч. ложки соли.

Соль растворяется в горячей сыворотке или воде. В жидкость постепенно вводится просеянная мука и замешивается густое, очень пластичное тесто. Очень важно в приготовлении лавашей хорошо вымесить тесто, тогда изделия не будут рваться.

Вымешенное тесто перед выпеканием изделий, ставится в теплое место для созревания и накрывается салфеткой.

Когда тесто отстоится из него формируются при помощи скалки, или вручную при помощи кулака очень тонкие 1-2 мм лепешки и выпекаются на сухой хорошо раскаленной сковороде с двух сторон, в течении 10-15 секунд. Чтобы лепешка не надувалась ее на поверхности сковороды можно наколоть в нескольких местах острым ножом.

Готовые лепешки складываются стопкой на деревянную поверхность, обильно обрызгиваются холодной питьевой водой и накрываются чистым тряпичным полотенцем.

Лаваш можно сразу подавать к столу вместо хлеба, а можно после остывания сложить в полиэтиленовые кульки и применять как основу для приготовления различных блюд.