Рецепт теста для лаваша


Рецепт теста для лаваша

Еще совсем недавно лаваш считался экзотикой, а его приготовление в домашних условиях просто фантастической идеей. На самом деле, собственноручно создать эти вкусные лепешки не так уж сложно. Было бы желание, время, немного опыта и, самое главное, хороший рецепт теста для лаваша. Последний ингредиент мы с удовольствием предоставляем вашему вниманию. Удачных экспериментов на кухне!

- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки свежих дрожжей
- 3 столовые ложки растительного масла

Сахар растворите в теплой (обязательно кипяченой!) воде, добавьте туда дрожжи и поставьте в теплое место. Смесь считается готовой к употреблению, когда на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Соль добавьте в половину просеянной муки. Сделайте выемку в центре получившейся горки и аккуратно вылейте туда дрожжи с водой и сахаром. Следом добавьте растительное масло. Активно размешивайте получившуюся смесь по направлению часовой стрелки. Остановитесь, когда увидите, что смесь увеличилась в объеме раза в два.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности не менее 15 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным. В процессе добавляйте понемногу оставшуюся муку. Из готового теста сформируйте шар, сложите его в емкость, смазанную растительным маслом, накройте влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.

По прошествии этого времени еще раз немного вымесите тесто, разделите на 13 — 15 частей и раскатайте каждый как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности. Разложите на противнях. Проткните в нескольких местах вилкой исбрызните водой. Поместите противни в предварительно нагретую до 230 С духовку на несколько минут. Вынимайте, как только лепешка приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок.

загрузка...