Рецепт теста для хачапури


Рецепт теста для хачапури

Пожалуй каждая российская хозяйка мечтает научиться делать настоящие грузинские хачатури - грузинскую лепешку с сыром. Хачапури бывают разные — круглые, овальные, в виде лодочки и даже треугольные. Традиционно, все виды этой лепешки готовятся на бездрожжевом тесте. Рецепт теста для хачапури, каждая грузинская кухарка совершенствует с годами, однако традиционное тесто готовится так: берется

- 0,5 литра свежего мацони, его можно заменить свежей простоквашей или кефиром
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя, можно заменить содой
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 4-5 стаканов муки
- 500 грамм брынзы, можно заменить сыром сулугуни или имеретинским сыром

Брынзу или сыр необходимо натереть на крупной терке и сложить в отдельно стоящую емкость.

Мука просеивается и смешивается с разрыхлителем, высыпается в глубокую чашу, в которую добавляется мацони, яйцо, соль, сахар и растительное масло и замешивается тесто. Тесто хорошо вымешивается, делится на несколько частей. Из каждой части раскатывается при помощи скалки тонкий круглый пласт в середину которого ложится натертый сыр. После чего, края лепешки собираются по центру изделия и тщательно защипываются, чтобы исключить просачивание сыра при готовке.

Собранная по центру лепешка переворачивается вниз швом на раскаточную поверхность и дополнительно раскатывается скалкой. Затем готовая лепешка ложится на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарится с обеих сторон.

Чтобы лепешки не надувались их следует в нескольких местах проколоть при помощи вилки или тонкого ножа. Готовыехачапури смазываются сливочным маслом и складываются стопкой на приготовленном блюде.

загрузка...