Хачапури с сыром и творогом


Хачапури с сыром и творогом

Хачапури популярное грузинское мучное блюдо, в переводе означает печеный хлеб. Главная его изюминка — для начинки используется очень свежий сулугуни. Классическая начинка хачапури - это сыр, но можно ее дополнить. К примеру, хачапури с сыром и творогом хорошее и вкусное сочетание.

Ингредиенты:
Мука ориентировочно 1-1.2 кг (в зависимости, сколько возьмет тесто)
Кефир 0,4 л.
Сыр 400 гр. 
Творог 200 гр.
Сливочное масло 200 гр.
Яйцо 1 шт. 
Сахар 1 ч. л.
Сода 1/3 ч. л.
чеснок, соль, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по вкусу.

Тесто. В кефир добавляется сахар соль, сода. Полученная смесь выливается в муку и хорошо вымешивается. Для придания тесту эластичности можно добавить немного растительного масла. В конце тесто должно быть мягким, нежным и не приставать к рукам. Скатайте из него колобок и оставьте на полчаса.

Начинка. Творог протирается через сито, или измельчается блендером, сыр натирается на крупной терке, добавляется яйцо и измельчённый чеснок с зеленью, соль. Масса тщательно перемешивается.

Тесто делится на 4-ре части. Каждая часть раскатывается в круглую лепешку толщиной до 0,5 см. В центр лепешки выкладывается начинка, и тесто закрывается конвертом. Края теста тщательно защипываются. На разогретую, на огне, без жира, сковороду выкладывается хачапури «швом» вниз. Через некоторое время хачапури переворачивают на другую сторону. Чтобы блюдо получилось сочным, сковороду нужно накрывать крышкой. Перед подачей на стол, горячиехачапури с двух сторон обильно смазываются сливочным маслом.

загрузка...